資料圖:臺灣空軍經國號戰機
  【環球時報綜合報道】美國售台F—16C/D戰機遲遲不能到貨,讓台軍不得不想辦法在現有戰鬥機的基礎上“挖潛”。據臺灣《聯合報》1月1日報道,台空軍第一個完成性能提升的“經國”號戰鬥機聯隊將於16日在臺南空軍基地正式成軍,並宣稱不需要進入大陸防空網就實現“遠距壓制”。
  報道稱,馬英九將親自主持成軍儀式,可見台當局對此項目的重視。文章說,“經國”號屬於上世紀80年代臺灣在美國協助下自行研製的戰鬥機,早先更註重防空作戰,對地攻擊時只能攜帶傳統無制導炸彈。這次性能提升項目代號“翔展”,將對戰機的任務電腦、雷達、飛控軟件升級,部分因製造商停產而無法補充的零附件也將得到更換。這種經過升級的戰鬥機被稱為“超級經國號”,台空軍估計它可再服役20年。據悉,“翔展”計劃分為兩部分,其中“翔展一號”改良臺南443聯隊的71架,耗資176億元新臺幣;清泉崗427聯隊的56架將納入“翔展二號”,預計2017年度完成。
  《聯合報》稱,升級後的“經國”號可以攜帶“萬劍”空對地導彈,其主體是一枚集束炸彈,配備火箭發動機、機翼與導航系統後,可在遠距之外發射,然後自行突破對手防空網,飛到目標上空對地面進行“霰彈槍式轟炸”。台空軍官員稱,現役三種主力戰機中,只有F—16具備先進打擊能力,“翔展”計劃全面完成後,“八成戰鬥機都具備先進的對地攻擊力”;一旦臺海戰事爆發,“台軍必須對大陸東南各軍事目標進行源頭打擊”,但由於解放軍不斷引進新式地對空導彈,台空軍硬闖防空網越來越困難。因此,台軍設想未來在海峽上空由戰機發射“萬劍”攻擊大陸沿海導彈發射場、機場、部隊集結地等軍事目標,進行遠距制壓。為實現類似構想,台“中科院”也在將“天劍-2”導彈改造為可追蹤電波發射源的反輻射導彈,攻擊解放軍雷達站。
  隨著解放軍現代化的持續推進,無論是島內還是西方觀察家都認為兩岸空軍性能優勢在向大陸傾斜,且解放軍防空導彈的防禦範圍持續擴大。加拿大《漢和防務評論》宣稱,大陸已在沿海部署S—300遠程防空導彈,使台戰機剛起飛就有被擊落的危險。有分析認為,在這種情況下,台戰機戰時生存能力堪憂,攜帶重型對地攻擊武器時空中機動性能更差,遭到攻擊時難以擺脫,更別提突破重重防禦對大陸重要目標進行攻擊。  (原標題:台空軍宣稱可遙攻大陸:打擊東南軍事目標源頭)
創作者介紹

婚禮

nxpjqjlmo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()