據外媒25日報道,美國首位非裔司法部長埃里克·霍爾德宣佈辭職。據美國媒體報道,霍爾德一貫支持奧巴馬總統的姿態降低了他的民意支持率。8月份美國全國廣播公司和華爾街日報開展的聯合民調顯示,只有15%的美國人肯定霍爾德,在接受評估的聯邦官員中支持率最低。
  但奧巴馬25日在白宮國宴廳依然對其工作大加贊賞,稱他在民權方面做出了巨大貢獻。
  就任後頗受爭議,緊跟奧巴馬讓共和黨很不滿
  美首位非裔司法部長含淚辭職
  奧巴馬不舍,稱他是“美國司法部大樓的良心”
  奧巴馬當天稱,霍爾德最值得驕傲的成就是他在民權改革上的作為,並稱他是“美國司法部大樓的良心”。“在他的領導下,司法部處理了創紀錄的有關販賣人口和仇恨犯罪的案件,因為不應該有美國人因為他們的膚色、信仰和殘疾等原因害怕沿街散步。”
  霍爾德自己表示,對於辭職這一決定他“心情複雜”,不過他將留任直至新的司法部長到位。他發自肺腑地對奧巴馬錶示:“我們是偉大的同事。我很自豪以你為友。”霍爾德啜泣道:“我希望我所做的一起已經為你增光添彩。我將要離開司法部,但永遠也不會離開司法工作。”
  霍爾德就任後曾受到不少非議。2012年,因霍爾德未能按照國會眾議院監督和政府改革委員會的要求如期提交關於槍支走私調查項目的相關文件,被眾議院投票認定藐視國會,他由此成為美國曆史上首位被認定藐視國會的司法部長。同時,因為在2008年金融危機後對華爾街採取更強硬措施,霍爾德也遭到聲討。
  對於霍爾德的離職,美國國內的看法呈兩極分化狀態。共和黨全國委員會主席普利巴斯25日稱:“霍爾德讓司法部喪失了公眾信任,他的離職是遲到的。”共和黨認為霍爾德太緊跟奧巴馬。
  不過,參議院司法委員會主席,佛蒙特州的民主黨參議員帕特裡克·萊希則稱贊霍爾德是“卓越的領導人”。“在他的領導下,司法部取得了非凡的成功,如給恐怖分子定罪,挫敗國家安全威脅,維護司法部讓社區免於犯罪以及反對欺詐的使命。”
  奧巴馬2008年競選總統時,霍爾德是其高級法律顧問,並於奧巴馬第一任期起開始擔任美國司法部長。霍爾德離任後,奧巴馬的初始內閣只剩下兩名成員:教育部長阿恩·鄧肯和農業部長湯姆·維爾薩克。
  (原標題:美首位非裔司法部長含淚辭職)
創作者介紹

婚禮

nxpjqjlmo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()